私は腹膜透析を1日4回しているんだけとど…。一昨日の夕方も始めたのはいいけど、排液しなくて。
入れている透析液を排液してから新しいのを注入します。
さー、困った!🐻
上から入れてみたり、体勢をかえてみたりしたけどだめで、慌て病院に電話。
当直の先生に、1.2回はスキップしても大丈夫だから、晩にもう一度やってみて、あかなんだら明日外来に来てくださいって。
で夕方のは諦めて、晩にやってみたら、
1200mlくらいはなんとか出た。
入れるのは毎回1500ml。排液時間は大体30分。
ま、出りゃいいかとおもい、新たに入れて就寝。
翌日、流石にお腹が張るから早めに出しながらメダカ活していたところ、40分くらい経った頃にお腹に耐えがたい痛み😖が〜!
その後、ドバッと排液し、2200ml位でたの。もちろん、スッキリ!
と言うわけで、病院には行かず、その後はおちつきました。
めでたし、めでたし。
今日のおはな。
ゴーヤのはな。
まだ苗なゴーヤにお花がつきました。
花言葉「強壮」
栄養たっぷりで身体を丈夫にする。
夏の暑さにも負けないで実をつける。
事からついたんだって。
ある意味そのままやんかいさ。
ウリ科のゴーヤは東インドから、東南アジア原産で
沖縄には江戸時代に入って来たらしいとか。
昨日の晩ごはん。
・炊飯器でポトフ。
鶏も肉、玉ねぎ、キャベツ、トマト、にんじん、じゃがいもを大きめに切って、
コンソメ、ローリエをいれたら炊飯スイッチをオンにするだけで。
野菜からの水分のみで無水ポトフの完成。
らっくちん。
・クリチマヨサラダ。
ちくわ、🥒.🍅、クリームチーズ(kiri)
を同じくらいの大きさに乱切りして使いました。
マヨネーズにお酢を少し加えて、レモン汁と塩胡椒で味付けたらおしまい。
昨日はその他にもいろいろありましてね、
また書きますね。
めちゃめちゃ楽ちんメニューにしました。
さてさて、今日は新しいちくちくを始めるわよ。いいわね?
それではまたね。
また来てねー!
昨年の今日。