こんばんは![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
一日お疲れ様でした
7月に入りましたね
一年の半分が経ってしまった事にビックリ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
毎年同じ事言ってますが (笑)
焦っても仕方ないので、今まで出来なかった事
しっかりやっていこうと思います![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
さてさて
もう終わってしまいましたが
京のお菓子、水無月を作ってみました。
水無月
葛粉を練った生地と小豆を合わせて蒸しました。
冷めたら、三角形になるようカットして完成です
名前は知っていても、あまり馴染みのないお菓子です。
調べてみると、古くからある風習のようで
旧暦6月の名前を冠している事からもわかるように
6月最後の日に、頂いて、暑気払いをしたとか
小豆には、邪気を払うという意味もあり
昔は高級品だった氷を、庶民でも気軽に愉しむ為
氷に見立てた三角の形になったそうです
昔の人の知恵と工夫は、本当に素晴らしい^^
だから、現代でも愛されるお菓子として残ってるのでしょうね
日本ならではの、伝統的なお菓子ずっと残ってほしいです。
お餅とういろうの間ののような食感で
もっちりしているけど、歯切れもよく
小豆のホクホク感もあり、甘すぎずさっぱりしていて
涼しさ感じる事ができます
邪道だと怒られるかもしれませんが
常夏Verも作ってみました (笑)
ココナッツミルクで仕込んだ餅生地と
マンゴー、パイン、レーズン、クランベリーを乗せました![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
和からイメージが全く変わりますね (笑)
水無月っぽさも多少はあるけど、別のスイーツ
トロピカルなのにお餅というギャップが良い
ココナッツミルクとフルーツの組み合わせは大好きです
美味しいアレンジでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そら豆のずんだ餅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210702/07/chgoma50/7e/a2/j/o1080070914966042135.jpg?caw=800)
枝豆ではなく、そら豆を荒くすり潰して
ずんだ風あんを作り、白玉団子に乗せました![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
少し塩気の利いたそら豆の青っぽさと
つるんとモチモチした白玉団子
ずんだ餡は好みが分かれると思いますが
冷やして美味しい ずんだ餅でした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
桜きんつば![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210702/07/chgoma50/f9/98/j/o1080060714966042139.jpg?caw=800)
少し前になりますが、桜のきんつばを作りました。
桜あんの水ようかんを作って
衣を付けて 表面を焼きました。
見えにくいですが、中に桜の花が入っています![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
食べきりサイズで、ワンハンドで食べやすく
桜の香りを思う存分楽しめます![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ついつい手が伸びて、あっという間になくなりました (笑)
クーラーやアイスクリームもいいけど
和菓子で涼を感じるのも良いものですね^^
毎日、ジメジメ蒸し暑いです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
皆さん、水分補給して熱中症気をつけて下さい
読んで下さって ありがとうございました![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
また更新します
ごちそうさま![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)