お節に飽きると中華が恋しくなる♪ こんばんは 一日お疲れ様でした 更新かなりご無沙汰になってしまいました 寒波も、少し落ち着いて?今夜は過ごしやすい 心配していた雪も、大きな影響出なかったので ホッとしています。 11日は鏡開きでしたね 今年のお正月も、お餅三昧してました。 お汁粉と焼餅のアレンジは色々とやってましたが よく考えたら、お雑煮食べてなかった という訳で、お正月は終わっちゃったけど 鏡開きは、お正月気分でお雑煮です お出汁香る、澄まし仕立ての関東風 素朴でホッとする味に、癒されます おせちも食べ終わって 飽きてくると 毎年 絶対に中華が恋しくなりますw おせちは、素朴でわりとあっさりしてるから 反動で、こってりを求めちゃう 何故か、一番最初に思い浮かんだのは、かた焼きそば (笑) 揚げ麺の背徳感と、バリバリ&しなしなの食感のアクセントにメロメロ そして 定番の回鍋肉 熱々炊き立てごはんと一緒にかきこむ幸せ ご飯何杯もいけちゃうから 危険ですね あとは、冷蔵庫にあるものだけで即席まぜそば 麺にも、テキトー油ダレを絡めて油そば風です。 ピリ辛で、後ひく美味しさでした それと、写真はありませんが お弁当にマーボー豆腐も作ってましたw どんだけ中華食べたいのよ (笑) とまあ、毎年こんな感じなんです。 いつもと変わらない 我が家のお話でした。 変わらないって幸せな事ですね^^ 読んで下さって ありがとうございました また更新します ごちそうさま