こんばんは
今週も、お疲れ様でした♪
せっかくの連休なのに、台風来ちゃいましたね
被害が、最小限で抜けて欲しいものです。
ここら辺は、雨風も落ち着いていて穏やか
今影響が出てる方、これから通過する
地域の方も、気をつけて下さいね。
今日は、こんな天気なので遠出は無理だけど
空いた時間に買い物に出かけました。
明日は、敬老の日なので ささやかなプレゼントを
大した物ではないけれど、喜んでくれるといいな ( ´艸`)
少し前になりますが、パンを焼きました
今回は、ワインに合いそうなパンにチャレンジ
ワイン好きだけど、良し悪しは、正直わかりません (笑)
ゴルゴンゾーラとハニーナッツのライ麦パン
やっちまったぜ
はちみつ漬けの胡桃と、ブルーチーズを包みましたが
焼成中に、グツグツと煮立ったはちみつが焦げちゃった (笑)
ちょっと残念なビジュアルになっちゃいました。
まあ、こんがり焦げ目で香ばしさが増すって事で
いいって事にしちゃいましょw
カットしてみたこんな感じ
分かりにくいかもしれませんが、くるみの上にチーズ
さっそくいただきましょう
おおおー!
ほんのり甘い胡桃と、鼻から抜けてくブルーチーズ
香ばしいライ麦とチーズの塩気が相まって美味しい
チーズは、少なめですが、これぐらいで十分な存在感
胡桃のコリコリとした食感も楽しくて
まさに、三位一体の美味しさでした。
ルネサ~~ンス
プルーンと胡桃のライ麦パン
シンプルなビジュアル
中は、こんな感じ
胡桃とプルーンを包んで焼き上げました。
ゴロっとしたプルーンが先までびっしり
瑞々しいプルーンが堪らない
よくあるフルーツとナッツのセミハードパン
だけど、このシンプルさが、ワインに良く合います。
ライ麦の酸味も、いい仕事してくれてます。
この噛み応えが最高ですね
ルネサ~~ンス
あまり得意ではなかった青カビチーズ
今回、マイルドなゴルゴンゾーラドルチェ
を使いましたが、癖が少なくて美味しかった
デザート系にも使えるのでいいですね
これから、ブルーチーズにハマリそうです (笑)
昨夜は、すごく寒かったです
今週は、また気温が上がるみたいなので
体調管理しっかりしなければ
皆さんも暖かくして体調崩さないように
気をつけて下さいね
あーした天気になーれ
素敵な休日をお過ごし下さい
読んで下さってありがとうございました。
また更新します
ごちそうさま