本日より並んだ新商品。
午後には売り切れてしまった
秋の新作が二品登場〜
毎年恒例の秋の人気商品〈イチジクのタルト〉
豊後高田市産のいちじくが手に入り、
今年初のイチジクのタルトを焼きました。
昼過ぎには売り切れてしまいましたが、シーズンが終わるまでは作る予定です。(仕入れ状況により販売出来ない日もあります。)
そして
もう一品は〝カッサータ〟
これから注目されるスイーツのひとつカッサータはイタリアシチリアのデザート。
〝マリトッツオ〟〝カンノーロ〟〝カッサータ〟と、
イタリア(Sicilia)シチリアのスイーツが流行っている(流行りだしてる)のが最近の傾向。
私が30年ほど前に学んだ時はこんな感じでした
〝カンノーロ〟
〝カッサータ〟
あの頃に食べた〝カッサータ〟が食べたくなり、
自分流にアレンジしてみました。
〝カッサータ〟とは、、
イタリアシチリアのデザートでアイクリームに近い凍らせたケーキ。ドライフルーツやナッツが入るカッテッージチーズなどを加えたスイーツです。本場の物はボンブ型を使用してマジパンなどで装飾していますが、、。カタチも今風にアレンジ
先ずは
ドライフルーツの在庫が無かったので、自家製ドライフルーツを作りました。
100℃のオーブンで1時間程入れて
先日いただいたスイカも試してみましょう♫
自家製ドライフルーツの完成
スイカもイイ感じです🍉
九州産クリームチーズに、生クリーム、
自家製ドライフルーツ、アーモンドナッツ、チョコチップなどをあわせ〝カッサータ〟を仕込みました
製作して3時間、
試食してみました♪
これは上手い!
これなら販売オッケーです。
今日はカッサータをタルトに仕立てました。
今回は自家製ドライフルーツを使用しましたが、次回からは仕入れたドライフルーツを使用します。
〝カッサータ〟と〝いちじくのタルト〟
秋のイチオシ商品です。
まだまだ暑いですが,
暦の上では立秋で秋ですしね。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
8月15日(月)の定休日
午前中だけライドに行って来ました〜
新しく誕生したグランピング施設に寄って、
帰って来ました
キャンプ場エリア
ミニ動物園かな
グランピングエリア
◆別府天間
グランピング&キャンプ場
〝グランヴェルデリゾート〟
ライドから帰宅したら
妻のご先祖様にお墓参りへ
私の実家は遠いので、
今回は妻のご先祖に…。
妻のご先祖様の家紋が
大友宗麟家と同じ杏葉紋だったンですよね!
随分前からお参りしていましたが、家紋までは見ていなかったんですね。
そんなお盆の定休日でした。。。