先月の教室は「お茶でおもてなし」でした。
日頃慣れ親しんでいるお茶と、
季節を感じる手作りの軽食と
私のお気に入りのお菓子をお茶請けに
楽しい一時を過ごして頂きました。
桐箱にお茶請けを詰めて、
もてなす側もゆっくりと楽しい時間が共有できる、
ティ―タイムスタイルです。
お茶請けのご紹介
左上から右に
●麦味噌とマスカルポーネに梅鉢の砂糖菓子をのせて
●鯛でんぶの巻き寿司●グリンピースの寒天寄せ
●白餡おはぎ
下の段の左から
●すずめの「茶玉」
●紅谷「クルミッ子」
●さかぐち「京にしき・一口あられ」
●彩雲堂「彩紋」
●すずめの「茶玉」
●紅谷「クルミッ子」
●さかぐち「京にしき・一口あられ」
●彩雲堂「彩紋」
永く愛される銘菓の良さを改めて確認したり、
お店の包装紙や箱を見ながらのおしゃべりに花が咲き、
楽しいお茶時間になりました。
気軽なおもてなしのご参考に。