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サマンサのブログ

幸せを呼ぶ手作りお菓子

どんなケーキを作っていたか。

 

私がケーキ作りの魅力に感じる事の一つに、

場の雰囲気が盛り上がってみんなが笑顔になる!というのがあります。

 

美味しい事は大前提ですが、驚きや感動があれば更にいいな、

という思いがあって、オンリーワンケーキを作るのは楽しいです。

 

全て人間が作る物には怖いほどに其の人が出るので、

自分の作風や個性なのかもと思うのですが、変わったフォルム

のケーキにしたり何かのテーマで作る事がずっと好きでした。

 

『作るのを楽しんでいる事が伝わってくるし、ダイナミックな?ケーキだ』

と言ってくださる方もいらっしゃった事も大きかったと思います。

 

鎌倉のカフェ、ディモンシュにケーキを作らせて頂いていた時は、有難いことに

ケーキの種類は、自分が作りたいケーキで良いと任せて作らせて頂けたので、

私のケーキの日は添え物が多くて、変わったフォルムのモノも多かったです。

 

添えたマンゴーアイスをタピオカストローに入れて、細いクッキーも添えて

押し出せる様にしたら、店長が面白かったとお伝え下さって、そういう所で

作らせて頂いたからこそ、納品は嬉しかった思い出が沢山あります。

 

 

作り始めた時は子供達も小学生だったこともあって、分かり易い派手なバースデーケーキや、

送別会、卒団式など主役の子供達の似顔絵をクッキーで作ったりする事も、

ケーキを味以外でも楽しんでもらいたいから。

 

 

 

其の傾向はカフェをオープン後にも、初年の年末に天使のお茶会というテーマで

お茶会をやった時には、天使のモチーフのケーキでお出しして、

変わったフォルムで覚えていて下さった方は多いと思います。

 

ケーキには元々そういう場を盛り上げる力があると思いますし、

其のケーキの美味しさだけでなく、記憶に残る其処にしかない

オンリーワンケーキを作るのが好きです。

 

ケーキは食べたら無くなってしまうモノではあるので尚更、

味と共にケーキを囲んだ楽しい時間が記憶が心に残ります様にという

思いで、今はオーダーケーキでカスタマイズして作っています。

 

オーダーケーキについては次回に書きたいと思います。

 

 

 

 

シェ・サマンサはもう少しの間カフェ営業

をおやすみして居り、只今焼き菓子の通信販売をしています。

 

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