どんなケーキを作っていたか。
私がケーキ作りの魅力に感じる事の一つに、
場の雰囲気が盛り上がってみんなが笑顔になる!というのがあります。
美味しい事は大前提ですが、驚きや感動があれば更にいいな、
という思いがあって、オンリーワンケーキを作るのは楽しいです。
全て人間が作る物には怖いほどに其の人が出るので、
自分の作風や個性なのかもと思うのですが、変わったフォルム
のケーキにしたり何かのテーマで作る事がずっと好きでした。
『作るのを楽しんでいる事が伝わってくるし、ダイナミックな?ケーキだ』
と言ってくださる方もいらっしゃった事も大きかったと思います。
鎌倉のカフェ、ディモンシュにケーキを作らせて頂いていた時は、有難いことに
ケーキの種類は、自分が作りたいケーキで良いと任せて作らせて頂けたので、
私のケーキの日は添え物が多くて、変わったフォルムのモノも多かったです。
添えたマンゴーアイスをタピオカストローに入れて、細いクッキーも添えて
押し出せる様にしたら、店長が面白かったとお伝え下さって、そういう所で
作らせて頂いたからこそ、納品は嬉しかった思い出が沢山あります。
作り始めた時は子供達も小学生だったこともあって、分かり易い派手なバースデーケーキや、
送別会、卒団式など主役の子供達の似顔絵をクッキーで作ったりする事も、
ケーキを味以外でも楽しんでもらいたいから。
其の傾向はカフェをオープン後にも、初年の年末に天使のお茶会というテーマで
お茶会をやった時には、天使のモチーフのケーキでお出しして、
変わったフォルムで覚えていて下さった方は多いと思います。
ケーキには元々そういう場を盛り上げる力があると思いますし、
其のケーキの美味しさだけでなく、記憶に残る其処にしかない
オンリーワンケーキを作るのが好きです。
ケーキは食べたら無くなってしまうモノではあるので尚更、
味と共にケーキを囲んだ楽しい時間が記憶が心に残ります様にという
思いで、今はオーダーケーキでカスタマイズして作っています。
オーダーケーキについては次回に書きたいと思います。
シェ・サマンサはもう少しの間カフェ営業
をおやすみして居り、只今焼き菓子の通信販売をしています。
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