オープン直前の心境と今
お店を開店する直前に体調を崩すという話は、聞いた事はあったものの、
まさか自分が自宅カフェをオープン前に帯状疱疹になるとは、
徐々に気負いすぎてきていたのかもしれません。
ワクワクしていたつもりで、未経験のことを始めるストレスだったのは、
お店になったからには、、とか、こうなったらどうしようとか、
オープン直前には気楽に考えられない、起こってもいない妄想をしたりして
なんだか逃げたい様な気持ちにもなっていたかと思います。
『最初は週休3日にしたら?そうすれば、一日仕込みしても二日休みが取れるから』と
其の時にアドバイスをくれた、お店を長く続けている方の言葉で、
実際とても気が楽になったのを覚えています。
又、最初の1ヶ月間、手伝って下さる心優しい友人のおかげもあり、
無事2018年3月初めにカフェをオープン出来ました。
張り切りすぎて、長続きしなくても、体調を崩しても本末転倒なので、
開店前に一回帯状疱疹になって痛い思いでペースダウンして良かったか
と今は思っています。
お店は継続する事が一番で、「お店はオープンするより続ける事が難しい」
と、ケーキを納品していたカフェの尊敬するマスターが言っていた事を思い出します。
又、実際始めてみたら、思った通りに行くことの方が少なくて、
取り敢えずやってみないと判らない事ばかり。。
最初は大きなホールでフルーツたっぷりのケーキを作って、
オーダーが入ってから小さく焼いたタルトに
フルーツを乗せた方がフレッシュでロスも出ないと気付いて
作り方を変えたり、
オープンしてから3ヶ月ほど経って、7月から35度近い猛暑になり
ケーキの注文が少なくなりました。
そこで、冷たいデザートとしてパフェをメニューに加えたら、
ケーキよりもパフェの方が出る日も。。
又カフェを再開したら、真っ先にメニューに入れたいメニューがパフェです。
又、最初は単品のケーキしか考えて居なかったのですが、盛り合わせにしたらどうですか
と、同業の先輩パティシエにアドバイス頂いて直ぐ盛り合わせメニューを作ったら、
女性のお客様に大人気になるという、自分では思いつかない事も沢山。
メニューだけでなく、カフェ営業に関しては特に経験が少ない為、周りの方に伺ったり
臨機応変に状況により変えていく事をした方が、決めた事を必ず実行よりも
良いかなと思う現在です。
座席を減らしたり、予約制にしたりするなどしても、又カフェを再開したいと
思って居ます。
未だ状況は読めませんが紅葉の頃に、コロナが少し収まってくれると良いのですが。。。
只今、シェ・サマンサは、しばらくカフェ営業
をお休みしており、焼き菓子の通信販売を
承っております。
ご希望の方は、お店のFacebook@935noIE
メッセンジャーか
お店のInstagram@chez_samantha
DMにご連絡を下さいませ。