イタリア人によるイタリア料理と手打ちパスタレッスンを開始しました | お菓子教室16年目の講師がお伝えする製菓テクニックブログ

お菓子教室16年目の講師がお伝えする製菓テクニックブログ

こちらは製菓テクニックブログに戻し、コレステロールを下げるお菓子作りは別のところへお引越しします(お引越し中)
お菓子教室主宰16年目の講師が、お菓子作りがレベルアップする知識と経験を惜しみなくお伝えします。

先日、パスタレッスンが開催されましたので皆様にご紹介いたしますね!



やる気満々のミケーレ先生
今日は大好きなメニューばかりでウキウキなんです。

でもちょっと緊張してましたね??





こんな立派なムール貝を入荷しました!
ミケーレ先生とお神輿仲間の魚屋さん「魚留」 さんが探してきてくれました!

なぜかとても貝が少なく、豊洲市場を探し回ってくれたそう。ありがたいですね。





まずはドルチェから。

イタリア・トリノの名物「ボネ」というチョコレートプリンです。

生徒の皆さん真剣に先生の手元を見ています!




ボネはイタリアのお菓子「アマレッティ」を使うのですが、日本ではあまり売ってないうえに

とても高いので作りました。

簡単に出来ます♪

いつかレッスンをしたいと思ってます。



真剣にメモメモ





カラメルを型に流してからアマレッティ入りチョコレート味の卵液を入れて

オーブンで湯煎焼きします~



これがイタリアピエモンテ・トリノのお菓子ボネです!


次にムール貝のグラタンを作ります







ムール貝のグラタンは、ミケーレ先生のお父さんの得意料理です。

イタリアでは男性がお料理をするのは珍しくありません。

むしろ最近は女性の方がお料理をしなくなってきてるそう。




みなさんにもお手伝いいただいて、グラタンの準備が出来ました!
本当に大きなムール貝です!



後は焼くだけ!オーブンにお任せ出来るので、パーティーにも使えますね!


そしていよいよ手打ちパスタのレッスン!



今回は4人分のロリギッタスを作ってクルミソースとともにお土産にお持ち帰りいただきます
ロリギッタスとはサルデーニャ島のパスタでリングの意味です。

結構な量ですが、みなさん頑張って~~!




簡単なようで、時々変な形が出来てしまうのも手打ちパスタの味のうち!

「楽しい!!」のお声が次々と上がりました。





イタリアのマンマの気分でおしゃべりしながら楽しく作りました!


すごく短いですけど、レッスン風景のビデオです。




クルミのソースも4人分作ってお持ち帰りいただきます。ミキシングも楽しい!

こんな簡単なソースなのに、瓶詰の出来上がったものを買ってきてしまうマンマも多いんだそう。

イタリアの文化も変わっていくのですね・・・

いよいよご試食タイム!




いよいよご試食タイム!さっきからオーブンからのいい匂いのおなかもグーグー!


パスタの写真は当日取れなかったので、お見本を。

イタリアの炭酸水サンペレグリーノやイタリア式エスプレッソもご用意してます!

4月にも同じレッスンが4月27日(土)11時~あります!
あと2席となっていますので、ご都合の合う方はミケーレ先生に会いに来てください!

お待ちしています!!HPからお申し込みされた方がお得です!