ケーキ屋さんのショーケースでも一際目を引くフルーツタルト
お土産にも大変喜ばれる一品であります。
フルーツが鮮やかで綺麗でみずみずしいおかげで
初心者でも美しく作れるモノの一つですが
本当に美味しいタルトには、なかなか出会えない気がします。
そしてあろうことか今回
究極に嫌いなフルーツタルト
に出会ってしまいましたので
これは神様から研究命令と受け止めまして
なぜマズイのか??
(個人の感想であります!←しつこい?)
を分析いたしました。
これがそのブツ
かなり写真を加工して美味しそうにしてあげましたので、怨まれる事なく成仏することでしょう。チーン
原因その1
やはりカスタードが粉っぽい。そのせいで、せっかくバニラビーンズ入れてるのにバニラの香りがしない!
これは前回のカスタードの記事をご覧になってください。
カスタードクリームが大嫌いだった私が作る極上カスタードの作り方2
原因その2
タルト生地が粉っぽい。
原因その3
アーモンドクリームがマズイ
原因その4
フルーツの上のナパージュ代わりの寒天が厚過ぎる
見た目は良くても、寒天とタルトって組み合わせはどうなのかなー?と思うのです。
原因その5
この上に載ってる葉っぱ。セルフィーユですが、
私の感覚だとNG
いや良いんですよ~良いんですけどね。
イタリアンパセリが乗ってるみたいでなんか違和感。
いっそのこと乗せないほうが良いように思うんだけどな~
ピスタチオだと高くつくのはわかりますが、お菓子がかわいそう。(と思うのは私だけかもしれませんね)
こんな感じでしょうか?
次回から その2,その3の対処法を考えていきましょう。
更新が亀のように遅くて申し訳ありません。
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