フルーツタルト☆見た目ばかりではなくお味にも気を使って♪ | お菓子教室16年目の講師がお伝えする製菓テクニックブログ

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こちらは製菓テクニックブログに戻し、コレステロールを下げるお菓子作りは別のところへお引越しします(お引越し中)
お菓子教室主宰16年目の講師が、お菓子作りがレベルアップする知識と経験を惜しみなくお伝えします。

ケーキ屋さんのショーケースでも一際目を引くフルーツタルト

お土産にも大変喜ばれる一品でありますラブラブ

フルーツが鮮やかで綺麗でみずみずしいおかげで
初心者でも美しく作れるモノの一つですが

本当に美味しいタルトには、なかなか出会えない気がします



そしてあろうことか今回


究極に嫌いなフルーツタルト汗ガーン汗


に出会ってしまいましたので
これは神様から研究命令と受け止めまして耳


なぜマズイのか??
(個人の感想であります!←しつこい?)

を分析いたしました。

これがそのブツ

photo:01




かなり写真を加工して美味しそうにしてあげましたので、怨まれる事なく成仏することでしょう。チーントイレ



原因その1
やはりカスタードが粉っぽい。そのせいで、せっかくバニラビーンズ入れてるのにバニラの香りがしない!
これは前回のカスタードの記事をご覧になってください。


カスタードクリームが大嫌いだった私が作る極上カスタードの作り方2



原因その2
タルト生地が粉っぽい。

原因その3
アーモンドクリームがマズイ!?

原因その4
フルーツの上のナパージュ代わりの寒天が厚過ぎる
見た目は良くても、寒天とタルトって組み合わせはどうなのかなー?と思うのです。

原因その5
この上に載ってる葉っぱ。セルフィーユですが、


私の感覚だとNG

いや良いんですよ~良いんですけどね。

イタリアンパセリが乗ってるみたいでなんか違和感。

いっそのこと乗せないほうが良いように思うんだけどな~

ピスタチオだと高くつくのはわかりますが、お菓子がかわいそう。(と思うのは私だけかもしれませんねにひひ



こんな感じでしょうか?

次回から その2,その3の対処法を考えていきましょう。




ケーキ更新が亀のように遅くて申し訳ありません。

いつもご覧くださっている皆様には、大変感謝しております。ラブラブありがとうございます!!



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