おかえり ただいま | あとりえまかろん まかろんのへや

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ちいさな家族、まかろんとの日々をたいせつに紡いでいきたい‥ちいさな歩幅でゆっくりふたり歩いていきます。
つないだ手、いつもいつまでもはなすことなく‥



美味しいおでかけ、まで

ひと眠りzzz


このお気にいり♡今シーズンはじめて

麻ってきもちいい


お昼まで、ねえやはお掃除がんばれ



真っ青空のお掃除日和?


たいせつな日のまえには、かならず丁寧にお掃除‥なんとなくクセ


お掃除もおえたら



先週末オープンのステーキやさん

 おかえりーー

ってきもち〜ひとりよがり、ふたりよがりにm(__)m



リニューアルまえの先代シェフのときは
  ↓



まだカウンターの椅子に、よじのぼるくらい
ちいさな子どものころからお世話になっていて
おとなになっても、帰りにキャラメルもらってた



 往年のメニュー〜それは何十年かわらず
 たったひとつ〜お肉の大きさとランクだけ
 ・ポタージュかコンソメ、季節のスープ
  (松茸のコンソメが好きだった)
 ・振り柚子でしあげる長芋グリーンサラダ
 ・特製ソースのステーキとご飯
 ・ご飯には自家製の糠漬け〜おっきな樽から
 ・シェフが点ててくれるお抹茶とお干菓子
  (お干菓子は何十年、金沢の花うさぎのみ)

こだわりのアンティークにかこまれたしつらえで


お肉がそんなに好きではない父と母
先代のステーキだけは大好きで、月二くらいは
お伺いしてたかなぁ
車椅子になった母もいちどお伺い
カウンター席がむつかしく、それきりになったけれど
あのときシェフが探してきてくれた車椅子用のテーブルは、いまでも母の部屋に保管

母がみえなくなってからも、ごくたまにお伺い
 王子お留守番→特例中の特例
そして、カレーの持ち帰りはけっこう頻繁で
 月一の、ステーキの「アラ」でつくる、
 カレーも大好き
このお店とのご縁はずっとつづいてた



なのに、この二年すこし、まったくご無沙汰
そのあいだに、いったん閉店
さびしかったけど、先代シェフとご連絡をとる気力もなく、そのまま


なので‥
おなじ店名で、後継のシェフがリニューアルオープンしてくださったこと


ステーキのソースも引き継いでくださったこと
   m(__)m m(__)m



マスタードが添えられてるのも

サラダの振り柚子、もおなじ



お抹茶でシメ、もおなじ




アンティークにかこまれるたたずまい、もおなじ



あすをひかえてのタイミングで予約
父や母に、元気をもらいたくて
おもいきってのお伺い


本来なら、🐾=ねえね ngなのですが
美味しいお肉を、家族三人、いえ、四人
いえ、+wan で
   ごちそうさまでした



  ひとりよがりに‥ふたりよがりに‥
     た だ い ま 

  も言えたつもり



   ‥じつは、このちょくぜん

   あまりにショックなことがおきて

   歩くのもふらふら

   でも、予約ドタキャンは失礼すぎ

   なので

   お食事中だけはきもちたてなおした

   ずっと、こころのなかで

   父や母に懸命に手をあわせながら

   いただきました


いまのカウンターなら、車椅子も大丈夫なのに‥

なんてこそっとおもいながら




まっすぐな夕日



まっすぐにおちる







ぜつぼうと

せめてものかすかなちいさなきぼうと

そんなきょう



ふたりはどこへいくのだろう   


どこへむかおうとも手ははなさない



    ♡⃝⋆˻˳˯ₑ⋆♡⃝まかろん♡⃝⋆˻˳˯ₑ⋆♡⃝

 🐾母からのさいごの最幸のおくりもの🐾