最高級のタヒチバニラを | パティシエ 柴田武ブログ

最高級のタヒチバニラを

バニラは、シバタでも沢山使用する素材の一種。


多くはマダガスカル産のバニラを使用する。

世界の8割ものシェアを持っているマダガスカル。

世界でもっとも最高級と言われるが、フランス領のタヒチで採れるバニラ。




バニラ自体が高価なものだが、タヒチ産はその何倍もの価格。

香りはマダガスカルがマイルドなバニラ香に対してアニスやムスクのような香りが強い。


お菓子に使用すると、なんとも高貴な香りを放つ。




今回僕が、皆さんにタヒチ産の最高級バニラを知って貰いたいと思い、

この東海エリアでもほとんど使用して.いない(お菓子屋、レストラン)

タヒチバニラのスイーツを販売致します。



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東京でもミシュラン三ツ星のスターシェフでも全て使用できない


タヒチバニラをシェ・シバタで原価度外視で仕立てます


お楽しみに!!








こちらは、タヒチバニラをふんだんに使用した自家製アイスクリーム。



試作段階ですニコニコ