GW 良いお天気が続いていますね
楽しく過ごされてますか~?
4月のレッスン
チョコバナナマフィンの報告です。
今の時期 気温が寒くなく暑くなく、ケーキ作りで大切な乳化の作業が上手くいく時期です。
乳化 つまり 水と油の関係にあたる卵とバターを分離させないで混ぜ合わせる事です。
マフィン作りには最適な季節。
バナナをた~っぷり入れ込んで更に大きくカットしたバナナをトッピング。
チョコレートも同様に。
こんなに贅沢なマフィンは売ってませ~ん。
手作りだからこそできちゃう贅沢です
N様の作品です。
こちらは小さめに焼いた分です。
K様、S様、T様、Y様の分をまとめてご紹介。
しっかりふくらんで、良い焼き色です。
マフィンが膨らまないと思ったら、
粉をふるうこと。
バターと砂糖はしっかりすり混ぜる事(100回位)。
粉を加えてからの混ぜは、できるだけ回数少なく練らずに混ぜる事。
オーブンは焼成温度より20℃高く余熱しておく事。
この4点を見直してみてください。
これで、しっかりふくらむはずです。
美味しいマフィンを楽しみましょう。
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