キッシュのリクエストがあり スペシャルレッスンをしました。
(写真を撮るより先に食べてしまって 残ってたのを撮ったので、今一つきれいじゃない写真ですが・・・)
ケーキ教室なので お料理のレッスンはしていないのですが、
ランチ会の時にお出ししたキッシュが大好評で、お惣菜ですがこれだけはレッスンさせて頂いています。
キッシュは卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です
中でも生クリームとベーコンが入っているものを「キッシュ・ロレーヌ(ロレーヌ地方のキッシュ)」と言います。
パイ生地は砂糖を使わない、パート・ブリゼという練り込みパイで作ります。
美味しく作るには、やっぱり丁寧に作るのが一番。
ちょっと 時間はかかってしまうのですが、パイは空焼きします。
空焼きも2段階に分けて 焼くんです。 手間はかかりますが、出来上がりのサクッと感が断然違ってきます。
後は、中身(フィリング)の玉ねぎ、できるだけ薄く切って 飴色の1歩手前まで、じっくり炒めます
ポイントは、この二つ、空焼きと、玉ねぎの炒め具合です。
2日後でも サックリしてます。 その後は・・・?
3日目になる前に無くなってしまいます(笑)
パーティの時など、ちょっと気合い入れて作りたい時 是非 お試しください。
パイ生地と炒め玉ねぎを2・3日前に作っておくと 楽ですよ
皆さまがハッピーな一日でありますように
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