今や“俺の食堂”的な存在になりつつある店。
そんな店に3度目の訪問をした時のコト。
『中山楼』
暖簾には中華料理とあるが、そうじゃないメニュウもある。
その中の1つ。
「カキフライ定食」
ソースはブルドッグのとんかつソース。
いちばん無難なんじゃないかなと。
具沢山な野菜の味噌汁。
ぬか床から掘り出されるぬか漬けは、実家で食べていたぬか漬けの味に似ている。
そしてメインのカキフライが6個!
立派なサイズの牡蠣だけど、以前はもっと大きな2Lサイズを使っていたとのコト。
それが最近は入んなくなっちゃったんだってさ。
もちろん冷凍の牡蠣なんだけど、水解して衣付けして揚げたてで提供されるカキフライは、スゲー美味いのよ。
あ、ちなみにですけど、揚げたて状態を保つために、ソースは1度に全部かけずに1~2個ずつかける派です。
これでお値段800円はお値打ちだわな。
っつーコトで、今後もチョイチョイ登場する店になりますので、お見知りおきくださいませ。
ごちそうさまでした。
中山楼 (中華料理 / 立会川駅、鮫洲駅、大井競馬場前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6