ドヤ街と言えば、大阪の西成や東京の山谷が思い浮かびますが、横浜にもありますよね。
そう、寿町(ことぶきちょう)。
ちなみに、ドヤ街の「ドヤ」とは、宿(ヤド)」の逆さ言葉。
特にテストには出しませんのでご安心ください。
そんなドヤ街にある和歌山ラーメンの店。
『和歌山家』
和歌山ラーメンと言えば「井出商店」が有名ですけど、コッチの方だと和歌山ラーメンの店ってあんまり見かけないですよね。
東京だと、大井町に「のりや」があるな。
メニュウはこんな感じ。
まずは「ホッピー(白)」と「大阪名物ドテ焼」。
ウマイよね、ドテ焼。
ナカお替り。
ご覧のようなグラスでの提供。
焼酎の銘柄はキンミヤで100円。
で、備長炭を使用した焼台で焼かれるヤツ。
「豚カシラ串焼き」
想像以上に大ぶりで、1本150円はお値打ち。
ウマイ!
「豚骨和歌山カレー(ミニ)」
豚骨スープを使用した超濃厚カレー。
コレマタうんまっ!
「中華そば」
素ラーメンでいただきました。
とろんっとしたスープに細麺。
美味いわー。
チャーシューは備長炭で炙られてからの後乗せ。
いやー、食いすぎちゃったな。
夏場はラーメンの提供はなく、もつ焼きメニュウになるとのコト。
またうかがってみるとしよう。
ごちそうさまでした。
和歌山家
(ラーメン
/ 石川町駅
、伊勢佐木長者町駅
、関内駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.4