突然ですが、コメ炊いてます。
固形燃料1個。
いい具合に蒸気が上がってきました。
手っ取り早く「さば缶メシ」。
テントを設営する予定だった場所に、他の人が間違ってテント設営しちゃってんの。
すっかり設営し終わったオヤジは、ビール呑んで一服しちゃってるし。
撤収させるのに時間が掛かったんで、コッチの設営が後手後手になっちゃったわけ。
ったく。
でも、炊き立てご飯にさば缶、美味いよ。
他にも食ったけどな。
腹ごしらえが終わったら、焚火で暖を取りつつ。
おっ始めましょう。
20年以上使ってる七輪は、股火鉢として暖を取るのにも有効です。
翌日は釣りに行ったりもしましてね。
もちろん、管理釣り場なんだけどさ。
ぼけーっと釣り糸を垂らしているだけの○○人とは違うのよ。
っていうか、こんなトコまで来るのね。
浮下を調整してタナを探ってやれば、あっという間に上限の10匹。
基地に戻って焚火。
だけじゃなくて、焼き芋やってます。
もちろん吞んでます。
ニンニクたっぷりオイルサーディンのアヒージョ。
マッシュルームも入ってます。
そうこうしているうちに、焼き芋がいい具合に焼きあがりました。
もちろん塩焼きでも食べたけど、燻製にもしてみた。
燻りすぎちゃったけどな。
ほんでもって、また吞む。
定番の手羽先焼き。
コレはスペアリブ。
サイズは小さめだけど、一昼夜タレに漬けといたんだわ。
骨肌までちゃんとキレイにいただきましたよ。
チョイチョイ出てきてたコノ汚い感じのヤツ。
「燗銅壷(かんどうこ)」って言うヤツでね、江戸時代あたりから使われてる代物。
何ヶ月か前に、BSNHKの番組でも取り上げられてましたね。
中に溜めた水を炭火で加熱して熱燗もできるし、鍋やフライパン・網で煮物・焼物・炙り物もできちゃう優れもの。
ちなみに大中小と3台持ってます。
ふふふっ。
そろそろ寝るとしましょう。