firefly squid. | Chevy Day's

GW真っ只中の出勤日。

帰りがけ、ヨメとチビが店でメシ食ってるってんで、喜んで合流。

『活魚 千葉屋』

喜び勇んで合流したのは、まだアレがある時期だろうと思ってのコト。

お茶割りにお通し。

タクアンはチビからの授かりもの。

ワサビ漬け。

こんなんがいいツマミになる。

タコがまた美味い!

っつーか、コノ店の魚はなんでも美味いのであります。

そして気になるアレ。

アレに初めて出会ったのは、ほんの数年前のコト。

それまではボイルしたアレにしか出会ったことがなかったんだよね。

で、ボードメニュウには見当たらないけど、アレはあるのか!?

ありました!

「ホタルイカの刺身」

もう終わりの時期だから、コレが最後だな。

と、店主。

いやラッキーでございます。

と!

コレ塩辛にしてみたんだけど、良かったら食べてみてと。

有り難く頂戴いたします。

美味くないワケがない!

絶品!

言うコトございません。

しかしなんだ。

最高の肴を前に、何でコノ日は日本酒を呑まなかったのか・・・。

でもまぁ今年もホタルイカの刺身に出会えました。

めでたしめでたし。

ごちそうさまでした。


活魚 千葉屋定食・食堂 / 元町・中華街駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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