食べる量は減らさず
カロリーを減らそう~!!
普段家では泡盛を
飲まないんですが、
最近お客様のご縁で
出会った泡盛飲んでます。
結構うまい♪
ロックでチビチビいただいてます~
“病気にならないカラダづくり”
沖縄県・中部
宜野湾市の相談できる薬局
仲村薬局 仲村将宗です。
(なかむらまさむね)
【食べる量は減らさずカロリーを減らす!】
ダイエットでは、
摂取カロリー<消費カロリー
この関係にならないと
やせません!
ダイエットはじめると
まず頭に浮かぶのは
食べる量を減らすこと。
ですよね~^^
食べ過ぎてればもちろん
減らさないといけません。
ただ、量を食べるわけ
でないのに、
さらに食べる量を減らす。
食事をぬく…と、
カラダが
栄養不足になります。
カラダのエネルギーを
充分代謝できる栄養が
足りてないと
脂肪が不完全燃焼
するどころか
だるさや抜けない疲れの
原因にもなります(>_<)
食べ過ぎてる方は
減らさないといけませんが
食べ過ぎてなければ
食事の質を意識しましょう~
~食べる量を変えず
カロリーを減らす方法(調理法編)~
揚げ物 よりも 炒め物
炒め物 よりも 煮物
煮物 よりも 焼き物
焼き物 よりも 蒸し物
この優先順位でいただきましょう!
でもそれだけでは
やらないでしょ(^^ゞ
私もやらないかも…(笑)
はい。では、どのくらい
カロリーが変わるのか
実例をかいてみますね~
たとえば…
豚もも肉100g、
生で183㎉です。
これが
衣揚げだと…236㎉
フライパン焼きだと(炒め)…170㎉
茹でると…139㎉
網焼きだと…132㎉
全然ちがうでしょ!?
調理法ひとつで、
カロリーはこんなに違います!
あと、
揚げ物、炒め物はをとるときは
食材を大きく切ると、
火のとおすのに、
時間はかかりますが
油の吸着が少なくてすみ
カロリーが高くなりにくくなります^^
大きく切ると噛み応えも
出てきますので、
満足度もでて食べ過ぎ防止に
も役立ちます~♪
やせたいっ!けど
どうすればいいの?
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