あちらこちらで芽吹きが始まり、
たくさんの小さな若芽たちからは
にぎやかな声が聞こえてくるかのよう。
ログハウスの山椒の枝にも
今年もたくさんの新芽が顔を出してくれました。
ぜんまい、わらび、こごみ、うどや行者にんにく
春の山菜たちもたくさん目にする季節。
わらびは薪ストーブから出る灰を使ってアク抜きします。
お食事付きプランでログハウスサロンにいらっしゃる方には
この時期は山菜料理がメイン
山菜の炊き込みご飯に
菜花のお浸しや胡麻和え
炊き込みご飯は、山椒の若芽を。
ピリッとした辛味がアクセントになっています。
山椒の若芽はすぐに大きくなるので、今の時期限定ですね。
水辺にはふき達が顔を出すようになりました。
初夏の訪れを告げるふき。
もう少し群生するようになると、
春の終わりを感じるようになるのでしょうね。