【笠原将弘さんのレシピ】焼きたけのこご飯 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


またまた、笠原将弘さんのレシピで作りました。
予め、筍に焼き目を付けてから炊くのが笠原さん流です。
木の芽を散らしたら、お店で頂くような極上の筍ごはんに仕上がります。

【作り方はこちら】


【本日の器】

「日本一ご飯を美味しそうに見せてくれる茶わん」と言われている名品です。
森正洋さんがデザインをされ、グッドデザイン賞やロングライフデザイン賞など、多くの賞を受賞しています。
ご飯だけではなく、煮物や和え物やサラダにもお使い頂けます。
波佐見焼特有の美しい白磁です。


このお箸置きと、白山陶器さんの平茶わんの組み合わせは、私の定番。
まるでセットのようで、すごくステキです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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