カニかまと大葉の卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


カニかまが甘いので、塩だけで味付けをしてケランマリ風 (韓国風卵焼き) にしました。
本当は、甘い卵焼きが好きですが、これはこれで美味しかったです。
お酒にも合います。

【材料】
卵………3個
カニかま (ロングタイプ) ………2本
大葉………3枚
塩………ふたつまみ
油………適量

【作り方】
①カニかまをよくほぐす。
②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。
③卵焼き器に油を熱し、卵液を注ぎ入れ、大葉を敷き、3~4回に分けて巻きながら焼く。

【本日の器】

長浜由起子さんのオーバル皿は色がステキなだけではなく、使いやすい形なので、毎日の食卓で大活躍してくれます。
卵焼き、ブリの照り焼き、煮物、サラダ、フルーツの盛り合わせ等々、どれだけでも用途を思い付きます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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