セリ入り卵焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


卵焼きに香りの強い野菜を入れるのが大好きなので、セリで試してみました。
香りのよい春らしい一品です。

【材料】
卵………3個
セリ………1/2把
☆きび砂糖………大さじ1
☆めんつゆかだし醤油………大さじ1/2
☆水………大さじ1
油………適量

【作り方】
①セリをザクザク切る。
②ボウルに卵を溶いて、①と☆を混ぜる。
③卵焼き器に油を薄く敷きながら、②を4~5回に分けてくるくる巻きながら焼く。

【本日の器】

長浜由起子さんのオーバル皿は色がステキなだけではなく、使いやすい形なので、毎日の食卓で大活躍してくれます。
卵焼き、ブリの照り焼き、煮物、サラダ、フルーツの盛り合わせ等々、どれだけでも用途を思い付きます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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