醤油ラーメン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


チャーシューもスープも真面目に作ったラーメン。
本当はとんこつラーメンが好きだけど、家でとんこつスープなぞ作っていたらおおごとなので、豚肉を茹でた汁を使って、醤油ベースのスープにしました。
福岡人は、やっぱり細麺!硬め!
丁寧にラーメンを作っていると、自家製ラーメンを極めて、家族や友達にふるまいたくなります (←悪い癖)


【材料】1人分
中華麺 (生)………1袋
★チャーシュー薄切り………適量
★味付け卵 (チャーシューの煮汁に茹で卵を浸けておく)………1個
★ネギ (小口切り) ………適量
★ごま………適量
☆豚肉の茹で汁………500ml
☆濃口醤油………大さじ1
☆オイスターソースまたはチャーシューの煮汁………大さじ1弱
☆きび砂糖………小さじ1
☆天然塩………小さじ1弱
ごま油………小さじ1
コショウ………適量
焼き海苔………適量

【作り方】
①鍋に☆を入れ、沸騰するまで加熱し、ごま油を加える。
②別の鍋で中華麺を茹で、湯切りする。
③器に②を入れ、軽くほぐし、①を注ぎ入れ、★を乗せ、コショウをふり、焼き海苔を添える。

【本日の器】

丼ごはんやたっぷり頂きたい豚汁等の汁物まで、ちょうどよいサイズの大ぶりのお椀です。
スタッキングもできて、場所を取りませんので、ご家族分を揃えても邪魔になりません。
丈夫で傷がつきにくく、お手入れが簡単なので、毎日の食卓で活躍してくれます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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