今年初の料理は、筑前煮。
お正月に食べなかったので、今さらながら作ってみました。
うちの筑前煮は長崎の実家で食べていたものと同じように、練り物を入れます。
煮汁は、笠原将弘さんの「王道筑前煮」を参考にさせて頂いたおかげで、本当に美味しくできました。(出汁600ml、みりん40ml、濃口醤油40ml、砂糖大さじ1+1/2)
今年もまた笠原さんのレシピにお世話になります。
【本日の器】
洋食にも和食にも合う器として料理家の菱沼未央さんがプロデュースされた「Bread and Rice」のシリーズです。
艶のあるトルコ釉は、深い湖の様な色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、浅いブルーからグリーンまで、その微妙な色の変化がとても魅力的です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
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【INFORMATION】
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