【福岡名物】かしわ飯 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


福岡名物かしわ飯。
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯です。
彩りに、少しだけにんじんも加えました。
冷めても美味しいので、おにぎりにして、お弁当に入れるのもオススメです。
(市販のかしわ飯は、だいたいおにぎりで売られているような気がします)

【材料】
米………2合
鶏もも肉………1/2枚
ゴボウ………20~30cm
にんじん………1/4本
★濃口醤油………小さじ1/2
★酒………小さじ1/2
昆布出汁………適量
☆薄口醤油………大さじ1
☆濃口醤油………大さじ1
☆みりん………大さじ1
☆酒………大さじ1
☆きび砂糖………ひとつまみ

【作り方】
①米は、予め洗って、ザルに上げておく。
②鶏肉は小さめに切り、★を揉み込んでおく。ゴボウはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはみじん切りにする。
③炊飯釜に①を入れ、☆を注ぎ入れ、2合の目盛りまで昆布出汁を入れる。
④②を③の上に乗せて、炊飯する。

【本日の器】

長浜由起子さんのオーバル皿は色がステキなだけではなく、使いやすい形なので、毎日の食卓で大活躍してくれます。
卵焼き、ブリの照り焼き、煮物、サラダ、フルーツの盛り合わせ等々、どれだけでも用途を思い付きます。
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どうぞ宜しくお願い致します。
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