いんげん豆とにんじんの白和え | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


黄金比が分かって以来、かなり上達した白和え。
が、豆腐の量が違ってくると、途端に味付けが狂うので、まだまだ要修行。
こういう昔ながらのお惣菜を目分量で作るには、年季が足りないなぁと実感します。

【材料】
いんげん豆………20本程
にんじん………1/4本
豆腐 (絹) ………160g
ごま………大さじ1~2
☆きび砂糖………大さじ1
☆天然塩………大さじ1/2

【作り方】
①豆腐を水切りしておく。
②いんげん豆を茹で、食べやすい長さに切る。にんじんは千切りにし、茹でる。
③ごまを擂り、①を崩しながら加えて、☆を入れて、よく混ぜる。
④③に水気をよくきったいんげん豆とにんじんを加え、さっと混ぜる。

【本日の器】


高台付きの器というのは、食卓にひとつあるだけで、ぐんと変化をもたらしてくれます。
デザートカップとしてはもちろんですが、副菜や珍味入れとしても重宝しますので、オススメです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。