コーンと大葉の精進チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


精進チャーハンその②。
今回は、コーンと大葉の組み合わせです。
隠し味に昆布出汁を少し。
コーンと焦がし醤油の相性が抜群でした。
子供の頃、「不衛生だから」という理由で、どうしても買ってもらえなかったお祭りの焼きとうもろこしを思い出しました。涙。

【材料】
温かいご飯………ご飯茶碗1+1/2膳程
たまねぎ (中) ………1/4個
コーン………おたま1杯程
大葉………5枚
塩コショウ………適量
昆布出汁………適量
濃口醤油………大さじ1
油………適量

【作り方】
①たまねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、ご飯とコーンを加えて、更に炒める。
③塩コショウと昆布出汁を入れて混ぜ、鍋肌に濃口醤油を流し入れて焦がし、全体を混ぜる。
④大葉を加え、さっと混ぜる。

【本日の器】

使いやすさを追求したシンプルなラウンドプレート。
メインディッシュやワンプレートの盛り付けにピッタリです。
美しいトルコブルーのおかげで、お料理が映えます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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