納豆とレタスの精進チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


またまた精進料理シリーズです。
納豆をよく炒めたら、まるでピーナッツみたいに香ばしくて、予想以上に美味しかった!
天かすを隠し味に入れました。
納豆は、ひきわりのほうがご飯に馴染みやすいと思います (私見)
包丁要らずのお手軽料理で、しかもリーズナブル。
これ、また作ろう~。

【材料】
温かいご飯………ご飯茶碗1+1/2膳程
レタス………1/4個程
納豆 (ひきわり) ………1パック
天かす………適量
塩………適量
濃口醤油………適量
ブラックペッパー………適量
刻み海苔………適量
油………適量

【作り方】
①フライパンに油を熱し、温かいご飯と納豆を入れて炒める。
②①に手でちぎったレタスと天かすを入れて更に炒め、塩と濃口醤油で味を整える (濃口醤油は鍋肌に入れて、焦がし醤油にするとより美味しい)
③器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、刻み海苔を乗せる。

【本日の器】


作山窯さんの器は、色、姿、手ざわり、全ての要素が素晴らしく、とりわけ「美しさ」はブランドコンセプトになっております。
美濃焼の伝統を受け継ぎつつ、現代の感覚を意欲的にとりいれた作風が持ち味です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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