きゅうりのキューちゃん風漬物 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


きゅうりのキューちゃん は、東海漬物さんの商品 (もちろん固有名詞) ですが、またまた自分で作ってみたがりの悪癖を発揮して、真似して作ってみました。
キューちゃんには及ばないけど、これはこれですごく美味しい。
お酒にもご飯にも合うので、あっという間に食べてしまいます。
今、週に1回は作っています。

【材料】
きゅうり………3本
天然塩……… 小さじ1弱
新生姜………ひとかけ
☆濃口醤油……… 80ml
☆きび砂糖………大さじ4
☆酢………大さじ1

【作り方】
①きゅうりは7〜8mmの輪切りにし、新生姜は千切りにする。塩をまぶして軽く揉み、20~30分程置く。軽く水気を絞る。
②鍋に☆を入れ、①を加えて、沸騰したら火を止める。
③②が冷めたら、再度火にかけて沸騰したら火を止める。
④冷蔵庫で半日程保存し、味を染み込ませる。

【本日の器】

高台付きの器というのは、食卓にひとつあるだけで、ぐんと変化をもたらしてくれます。
デザートカップとしてはもちろんですが、副菜や珍味入れとしても重宝しますので、オススメです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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