二色丼 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


自家製蒲焼きのタレ で作ったそぼろ丼。
簡単に味が決まるので、蒲焼きのタレは本当に重宝します。
錦糸卵はめちゃくちゃ苦手です。
下手でお見苦しい限りですが、お許しを。

【材料】
温かいご飯………適量
鶏挽き肉………100g
☆水………カップ1/2
☆蒲焼きのタレ………大さじ2
☆おろし生姜………適量
❬錦糸卵❭
卵………1個
きび砂糖………ひとつまみ
油………適量

【作り方】
①卵にきび砂糖を入れて混ぜ、錦糸卵を作る。
②鍋に鶏挽き肉と☆を入れ、挽き肉の塊をほぐして混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
③器にご飯をよそい、①②を乗せる。

【本日の器】

一人分の丼ものやチャーハンやカレーライスにぴったりのサイズです。
他にも、煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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 【INFORMATION】
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