豚丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


前回アップした蒲焼きのタレ で作った豚丼。
本場、北海道の豚丼を食べたことないくせに、もうこれが私が作る豚丼でよい!と思うほど美味しかった!
蒲焼きのタレ、重宝します。

【材料】1人分
豚肉………100g
小麦粉………適量
蒲焼きのタレ………大さじ2~3
ネギ (小口切り) ………適量
油………適量
ご飯………適量

【作り方】
①豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、①を焼き、蒲焼きのタレを絡める。
③器にご飯をよそい、蒲焼きのタレを回しかけ、②を乗せてネギを散らす。

【本日の器】

一人分の丼ものやチャーハンやカレーライスにぴったりのサイズです。
他にも、煮物、サラダ、麺類等々、用途のイメージが広がる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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