具だくさんのお味噌汁 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


高知の人気YouTuberのチロちゃん  のおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。

うちは完全な女系家族なのに、亡き祖父が暴君のように威張っていた為、家庭料理は祖父の好みに合わせて作られていて、「味噌汁はあっさりしていなくてはならない」というルールがあり、私もその影響を受けています。
なので、普段は2種類程の具にネギを散らすぐらいで、具だくさんのお味噌汁は滅多に作りません。
チロちゃんのおばあちゃんは、とにかくお味噌汁にたくさんの具を入れられます。
「食べるお味噌汁」といった感じで、これだけでおかずになりそうなボリュームです。
特徴的なのが竹輪。
竹輪はお吸い物の具では見かけるけれど、お味噌汁には入れた事がなかったので、新鮮でした。練り物から旨味が出るのか、お出汁が美味しい~。
お味噌汁に竹輪、アリだと思います。

【材料】3人分
竹輪、豆腐、白菜、ワカメ、きのこ類等を好きなだけ
水………お椀3杯分
味噌 (おばあちゃんはタニタ食堂の味噌をご愛用) ………適量 (控えめに)
粉末出汁………適量 (濃いめに)
みりん………大さじ1/2~1

【作り方】
①鍋に水と具を入れ、沸騰したら粉末出汁とみりんを加えて、しばらく煮る。
②火を止めて、味噌を溶かす。
③再度、火を着け、沸騰寸前で止める。

【本日の器】

さらさらと、気持ちよく手に馴染む汁椀。
口当たりの優しいモダンな形状と、会津塗(合成漆器)のどこかホッとする色合いが絶妙にマッチした器です。
電子レンジ・家庭用食洗機対応で、とても機能的です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。