【簡易版 タモリさんカレー】ほぐしチキンのカレー | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


先日、「ほぼ日刊イトイ新聞」で話題になったことがある「タモリさんのカレー」を作りました。
が、すごく時間がかかるのに (完成まで2時間半ぐらい。涙) 、あっという間になくなって、しかも写真を撮るのを忘れたので、我流で簡易バージョンを作ってみました。
1時間半程短縮できたと思います。
これ、本当に美味しかった!
コツは、鶏肉をホロホロになるまで煮てから、マッシャー等でほぐし、どこを食べてもまんべんなく鶏肉が行き渡るようにする事、たまねぎ以外の野菜を使わない事、市販のルーに、少しスパイスを加える事です。
また作ろー。

【材料】
S&B ディナーカレー (中辛) ………1箱
鶏モモ肉………2枚
たまねぎ………1個
塩こしょう………適量
S&B カレー粉………大さじ1
クミン………適量
ガラムマサラ………適量
水………600ml
☆トマトジュース………50ml
☆赤ワイン………50ml
☆牛乳………50ml+50ml
☆ブルーベリージャム………大さじ1
☆はちみつ………大さじ1
油………適量

【作り方】
①鶏モモ肉の皮と筋を取り除き、適当な大きさに切り、カレー粉・クミン・ガラムマサラを揉み込み、しばらく置く。
②たまねぎをみじん切りにし、フライパンに油を熱し、飴色になるまで炒める。
③鍋に油を熱し、①を焼く。
④③に②と水を入れ、沸騰したら、☆(牛乳は50ml。仕上げに残りの50mlは使う)を加えて鶏モモ肉がホロホロになるまで煮る。マッシャーかフォークで鶏モモ肉をほぐす。
⑤④にルー (S&B ディナーカレー) とクミン・ガラムマサラ各適量を加えて、よく混ぜ、5分ほど煮る。
⑥味をみて牛乳50mlを加えて混ぜ、ひと煮立ちする。

【本日の器】

これぞカレーが似合うお皿!と思います。
料理が映えるリム付きプレートです。
一人分の盛り付けや盛り皿ににぴったりのサイズで、絶妙なカーブがオシャレな印象です。
色違いで、ターコイズブルーもございます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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