おばあちゃんの寿司酢 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



高知の人気YouTuber チロちゃん のおばあちゃんの「すし酢」を作りました。
この寿司酢を保存しておけば、少量のちらし寿司やいなり寿司が気軽に作れますし、お醤油や柚子酢を足してアレンジもできます。
南蛮漬けや油淋鶏にも展開できそうなので、使うのが楽しみです。
出汁や水を使わないので、長期保存が出来ると思います。

【材料】お米1升に対しての分量
酢………200ml
きび砂糖………200g
天然塩………20g

【作り方】
①材料を鍋に入れ、沸騰させないように注意しながらきび砂糖が溶けるまで加熱する。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼


 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。