巾着煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


油揚げの中に刻んだ野菜や卵を入れて煮るだけの簡単で安価なお惣菜なのに、巾着煮というのはちょっと手間がかかったように見えるから大好きです。
いなり寿司にしてもそうですが、最初に油揚げの中に何かを詰める事を考えた人、天才。

【材料】
油揚げ (小) ………5枚
卵………1個
しいたけ………4~5枚
にんじん………1/4本
糸こんにゃく………1/2袋
出汁………カップ1
☆濃口醤油………大さじ2
☆ざらめ糖………大さじ1
☆みりん………大さじ1

【作り方】
①油揚げは一辺を切り落とし、中を開いて、さっと湯通しする。
②しいたけとにんじんは粗みじん切りにし、こんにゃくは下茹でして、短く切る。
③ボウルに②と卵を入れて混ぜ、①に詰めて口を爪楊枝で閉じる。
④鍋に③と☆を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

【本日の器】
控えめではあるけれど、主役がみずみずしく映えるように、制作された器です。
透明感のあるほんのりとした青さは、和洋中のどんな料理にも映える懐の深さを感じます。
*うす飴という色違いもございます。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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