スタミナ卵 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


〈佐賀のばあちゃんの「スタミナ卵」がうすぎて無限に食べられる / お酒にも合うから多めに作っておくべし〉という記事をネットで読んで、おばあちゃんが作る料理が大好きな私は、さっそく真似をしてみました。
(レシピは10個分ですが、一人暮らしには多いので、半量で作りました)
どちらのおばあちゃまか存じませんが、美味しかった~。
酢の加減がちょうど良くて、さっぱり頂けます。
おつまみやお弁当のおかずにオススメ。

【材料】
卵………10個
☆濃口醤油………カップ1
☆砂糖………カップ1/2
☆みりん………カップ1/4
酢………カップ1

【作り方】
①茹で卵を作る。
②☆を鍋に入れ、軽く沸騰させる。火を止めて酢を加える。
③保存容器に①②を入れて、冷蔵庫で漬け込む。途中で卵を転がしたりしながら色ムラのないようにする。

【本日の器】
伝統的な三島柄が、花びらを並べることによりモダンなデザインとなった鉢です。
煮物・和え物・サラダ等にぴったりのサイズです。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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