【富士日記より】うどんバター炒め | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


武田百合子さんの「富士日記」に幾度も登場する、うどんバター炒め。
富士日記には、私が生まれるちょっと前ぐらいの昭和の時代の、懐かしくて美味しそうな料理がたくさん出てきますが、私が想像で作れる料理はこれぐらいで、簡単で美味しいので、よく真似をしています。
実物を見た事がないので詳細は分からないのですが、たまねぎとベーコンで作るらしいのです。私はさらに鰹節や海苔や青ネギを乗せます。
過去にもアップしましたが、作り方を変えてみたので、セルフカバーしました。

【材料】1人分
茹でうどん………1袋
たまねぎ (小)………1/2個
ベーコン………2枚
青ネギ (小口切り) ………適量
塩コショウ………適量
油………適量
バター……….10g
濃口醤油………少し
かつおぶし………適量
刻み海苔………適量

【作り方】
①たまねぎはスライスし、ベーコンは食べやすい長さに切る。
②フライパンに油を熱し、①を炒め、塩コショウをふる。ほぐしたうどんを加えて、鍋肌に濃口醤油を少したらし、全体をよく混ぜながら炒める。最後にバターを加えて、溶かしながら全体に絡める。
③器に盛り付け、かつおぶしと青ネギを乗せる。

【本日の器】

使いやすさを追求したシンプルなラウンドプレート。
メインディッシュやワンプレートの盛り付けにピッタリです。
美しいトルコブルーのおかげで、お料理が映えます。
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