夏のマカロニサラダ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


尊敬する香川県まんのう町の田舎そば 川原のお母さんの真似をして作りました。
マカロニサラダに、大葉やベーコンを入れるのですが、すごく美味しかった!(私はコーンも投入した。が、パセリは入れ忘れた)
爽やかな味のマカロニサラダでした。
また作ろう~。
*川原のお母さんは、生食可のベーコンを使われていましたが、私は少し加熱しました。

【材料】
マカロニ………1/2袋 (約100g)
きゅうり………1/2本
たまねぎ………1/4個
大葉………4~5枚
ベーコン………2~3枚
コーン………適量
ひまわり油 (オリーブ油でも) ………適量
マヨネーズ………適量
塩………適量

【作り方】
①マカロニを茹でて、あら熱をとる。
②たまねぎときゅうりを薄くスライスし、軽く塩をふり、しばらく置き、水気を絞る。大葉は千切りにする。
③ベーコンを食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
④ボウルに①~③とコーンを入れ、ひまわり油を加えて、さっと混ぜる。
⑤④にマヨネーズを入れて混ぜる。

【本日の器】
シンプルで実用的で、 湖面をイメージさせる独特のリブが、手に持った時にしっかりと収まり、使いやすく手を滑らせてグラスを落とすことがないように、という細やかな心遣いや、スタッキング収納などを使うことを考えデザインされています。
人体にも環境にも害のない無鉛ガラスを使用しています。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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