きゅうりのからし漬け with 鬼からし | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


私は、人や物や土地を好きになると、ずーっと好きなまま、どっぷりハマりたがる性分なのですが、先日から「四国ブーム」が到来しておりまして、香川県まんのう町の「田舎そば 川原」さんに夢中です。
こちらのお母さんが、YouTubeで季節の野菜を使ったお漬物や煮物や和え物等の作り方を丁寧に分かりやすく教えて下さるのですが、辛いものが苦手て、わさひやからしが全く食べられなかった私が、毎日のようにきゅうりのからし漬けを作るようになりました。
からしは、川原のお母さんオススメの山清さんの粉末 鬼からしをたまたま発見したので、真似をして使ってみました (川原さんのレシピでは量が多すぎるので、保存しやすい量に減らしています)
ただ辛いだけではない、旨みと甘みを感じる美味しいからし漬けです。

■田舎そば川原さんのYouTubeチャンネルはこちら。川原のお母さんが上品で可愛いです。
【材料】
きゅうり………3本
☆塩………大さじ1/2
☆きび砂糖………大さじ3
☆鬼からし………大さじ1弱

【作り方】
①きゅうりの皮をピーラーで縞目に剥き(省略可)、乱切りにする。
②ジップロックに①と☆塩を入れ、軽く揉んで全体を馴染ませ、冷蔵庫に半日置く。

【本日の器】

お花の器は、いつだって人気アイテム。
テーブルの上でパッと目をひくターコイズブルーは主役級の存在になります。
私は年から年中ターコイズブルーの器を使いますが、これからの季節は特にピッタリです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。