大根のわさび漬け | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


凝りだすと素材を変えて同じようなものばかり作る習性があります。
いつものわさび漬けに、刻み昆布とおいしい酢 (調味酢)を足しました。
最近は、わさび漬けとからし漬け専門の漬物屋さんみたいに、毎日何か漬けています。

【材料】
大根………1/3本
刻み昆布………適量
☆きび砂糖………大さじ1
☆天然塩………大さじ1/3
☆粉わさび………大さじ1/2
☆調味酢………大さじ1

【作り方】
①大根の皮を剥き、薄い半月切りにする。
②ジップロック等に①と刻み昆布を入れ、☆を加えて軽く揉む。
③冷蔵庫で半日程寝かせる。

【本日の器】

涼しげで華やかで、食卓が明るくなる器です。
リーズナブルなので、色違いで揃えたくなるシリーズです。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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