ナスと生揚げの味噌煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


祖母がよく作ってくれていた「ナスと豚バラの味噌煮」を精進バージョンで作りました。
豚バラの代わりに生揚げを投入。
生揚げにじんわりしみたお出汁が美味しい。

【材料】
ナス………3本
ピーマン………2個
こんにゃく………1/2枚
生揚げ………2枚
☆出汁………カップ2
☆おろし生姜………適量 
☆きび砂糖………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ1
合わせ味噌………大さじ2(~+1/2)
ごま油………適量
ネギ (小口切り)………適量

【作り方】
①ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、ナスはしばらく水にさらし、水気を拭き取る。
②こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ゆがいてアクを抜く。
③生揚げは湯を回しかけて、余分な脂を落とす。
④鍋にごま油を熱し、ナスを炒め、油が回ったら残りの具材を加えてさっと炒める。⑤④に☆を加え、沸騰したら弱火にして味噌を溶き入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る。
⑥器に盛り付け、ネギを乗せる。

【本日の器】
凛とした雰囲気と清潔感があり、食卓を華やかに演出してくれる輪花鉢です。
深さがありますので、汁気のあるおかずの盛り付けにも適しています。
使う度に、「今日もキレイだねぇ」と声をかけたくなる器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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