混ぜ飯 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


ご飯に、納豆・卵黄・揚げ玉・ネギ・かつおぶし・揉み海苔を乗せて、鎌田醤油さんのだし醤油をかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食べてみたら、至福の美味しさ!(ぐちゃぐちゃに混ぜたシーンは、見た目が美しくなかったので載せられない)
あとは、ゆず大根とお味噌汁を頂きました。
こんな粗食で満足できる私は幸せ(そもそも贅沢を知らないから)
レシピなんていうほどのものではありませんが、一応記録しておきます。

【材料】
ご飯………1膳分
納豆………1パック
卵黄………1個分
揚げ玉………適量
ネギ (小口切り) ………適量
かつおぶし………適量
揉み海苔………適量
だし醤油………適量

【作り方】
①器にご飯をよそい、全ての具材を乗せて、だし醤油をかけて、混ぜるだけ。

【本日の器】
大人気の四十沢木材工芸さんの輪花盆がリニューアルしました。
より使いやすく、お値段も改定されました。
人気過ぎて、中小のサイズが未入荷ですが、来月か再来月には入荷する予定です。
大だけ先に入荷しましたので、宜しければホームページをご覧下さいませ。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
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■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
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