揚げ鶏の黒酢ネギソース | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


いわゆる油淋鶏みたいなものですが、これは極めたい料理のひとつ。
甘酸っぱいネギソースをあれこれ試すのが楽しくて、今回は私がハマり中の黒酢で作りました。鷹の爪を入れ過ぎて、舌がビリビリしました………涙

【材料】
鶏もも肉………1枚
長ネギ (白い部分) ………12㎝程
☆酒………大さじ1/2
☆濃口醤油………大さじ1/2
片栗粉………適量
油………適量
★濃口醤油……大さじ2
★水……大さじ1~2
★砂糖……大さじ1強
★黒酢……大さじ1
★鷹の爪……適量

【作り方】
①長ネギをみじん切りにする。鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、長ネギを加えて、冷蔵庫で馴染ませる。
②鶏肉の余分な筋等を切り落とし、裏側に数ヶ所切り込みを入れる。ボウルに☆を入れて、10~20分程鶏肉を漬ける。
③②の水分をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけ、油で揚げる。
④③を食べやすい大きさに切り、①をかける。

【本日の器】
お皿の縁にかわいらしいドットをあしらったオーバルプレートです。
フレンチアンティーク風のデザインでありながら、お化粧に和釉薬を使うことにより和食にも洋食にも合う、日本の食卓にしっくり来るものに仕上がっています。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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