大豆とミックスベジタブルのごまマヨネーズ和え | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


私の勤務先の社員食堂が絶望的にまずくて(
バカ舌の私ですらそう思うのだから、他の方々はなおさらであろう)、しかもスタッフさんがべらぼうに感じ悪いので、お昼休みが全然楽しくない。
どうやら専門業者さんに外注しているらしいのだけど、リーズナブルでもないし、どうにかならないものか。
考えてみたら、社員食堂って、宣伝や集客活動をしなくても、自動的に数百人~千人近い客が来るんだな。あんなにまずいのにすごい。
私は、太る事を恐れて平日は晩ごはんを食べないので、お昼ごはんがその日最後の食事になる。最後の食事が絶望的にまずくて高いって、切ないわぁ。私の勝手な都合だけど。
社員食堂があるだけでもありがたく思う事にしまーす。

が、たまに、ふーんなるほどと思う食材の組み合わせもあったりして、さっそく真似してみました。大豆の水煮とミックスベジタブルのマヨネーズ和え。旨味が足りないような気がして、ハムを入れたり、ごまドレッシングを足したりしたのは私のオリジナルです。
*注意:このサラダは、本当に本当に特に美味しいわけではない。しつこいようですが念のため。

【材料】
大豆の水煮 (市販) ………1/2パック(75g)
ミックスベジタブル………大豆の水煮と同量
ハム………2枚
マヨネーズ………大さじ2
ごまドレッシング………大さじ1

【作り方】
①鍋に水を入れ、沸騰したら大豆の水煮とミックスベジタブルを入れて、10~20秒程ゆがく。ザルにあげて水気をきる。
②ハムを8㎜四方程の角形に切る。
③①②をボウルにいれ、マヨネーズとごまドレッシングで和える。

【本日の器】


可愛らしいさくらんぼ柄の酒盃です。
本来は酒器ですが、小鉢や薬味入れとして活躍してくれます。丸形ばかり並びがちな食卓に四角の器が加わると、メリハリがついて良い感じです。
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