春の卯の花 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私が作る卯の花は、しっとり系なのですが(せっかちなのでパラパラになるまで待てないせいもあり)、これが家族や友人になかなか好評で、お豆腐屋さんの上等のおからを頂く度に作っています。
具は、その時々で変わりますが、今回は春らしく筍や春にんじん入り。糸島の農家のおじいちゃんの売ってくれる筍が美味しくて、最近筍ばっかり食べております。

【材料】
おから………200g
筍………1/2本
春にんじん………1/4本
椎茸………2~3枚
油揚げ………1枚
グリーンピースか枝豆………適量
☆水………カップ2
☆だし醤油………大さじ3
☆きび砂糖………大さじ3
油………適量

【作り方】
①筍~油揚げまでの具材をみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、①を炒める。続けて、おからと☆を加えて、水気がなくなるまで炒める。
③グリーンピースか枝豆(予め茹でたもの)を加えて、さっと混ぜる。

【本日の器】


ココナッツボウルのような、果物やナッツをくりぬいてできた器にインスピレーションを得たコレクションです。
ヨーグルトやフルーツ、サラダ、お茶等、さまざまな用途が楽しめる美しい器です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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