マグロの漬け丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


マグロの漬け過ぎ丼。
漬けている事をすっかり忘れていて、マグロの色が悪くなりましたが、夫にあげました。
私はヒラメや鯛が好きで、マグロは滅多に買わないので、夫にしてみたら年に一度あるかないかのご馳走です。

【材料】
ご飯………1+1/2膳分程
マグロ (刺身用) ………1パック
☆きび砂糖………大さじ1/2
☆みりん………大さじ1/2
☆濃口醤油………大さじ1/3
☆酒………大さじ1弱
刻み海苔………適量
ネギ (小口切り)  ………適量
ごま………適量

【作り方】
①ボウルに☆を入れ、電子レンジで1分程度加熱する。
②①を冷まし、マグロを漬ける。
③丼にご飯をよそい、②を乗せて、刻み海苔・ネギ・ごまを乗せる。

【本日の器】

波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。
フォルムはスッキリとした綺麗なラインなので繊細で上品な印象も。
色はネイビーとグレーの2種類があります。
どちらも落ち着いた色合いで手作業から生まれる濃淡に趣が感じられます。
うどん、サラダ、煮物など相性抜群です。
ぽってりしているけどスタイリッシュで使い勝手のいい形状です。


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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
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