カニかまと春菊の和風チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


春になって、夫が畑から野菜を収穫してきます。ありがたいんです。ありがたいんですが、出来が悪すぎて辟易しております。
このチャーハンに入れた春菊も、最初は春菊という事すら分かりませんでした。
大好きな春野菜を収穫してくれているのに、あまり嬉しくない上に、量が多すぎて消費に困っております(出来が悪すぎて人に差し上げられない)

【材料】1人分
温かいご飯………ご飯茶碗1+1/2膳
卵………1個
新たまねぎ………1/2個
春菊………2~3本
カニかま………2本
塩コショウ………適量
白だし………大さじ1
油………適量
かつおぶし………適量
ネギ (小口切り) ………適量

【作り方】
①新たまねぎと春菊をみじん切りにする。カニかまはほぐす。
②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、続けて春菊を加えて炒める。軽く塩コショウをふり、溶いた卵とご飯を加えて、更に炒める。
③②にカニかまと白だしを加えて、全体に行き渡るように炒める。
④器に盛り付け、かつおぶしとネギを乗せる。

【本日の器】

料理家の菱沼未央さんが、洋食にも和食にも合う器としてプロデュースされた「Bread and Rice」のシリーズです。
艶のあるトルコ釉は、深い湖の様な色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、浅いブルーからグリーンまで、その微妙な色の変化がとても魅力的です。

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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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