牛肉と白ネギのオイスターソース炒め | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


白ネギをたっぷり2本も使いました。
牛肉より先に炒めて甘味を出すと、すごく美味しい。わざとタレを多めに入れて、丼仕立てにするのもアリです。今度やります。

【材料】2人分
牛肉………200g
白ネギ………2本
塩コショウ………適量
☆酒………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ2
☆オイスターソース………大さじ1
☆きび砂糖………大さじ1
油………適量

【作り方】
①牛肉に塩コショウをふる。白ネギは4~5㎝の長さに切り、更に縦に半分に切る。
②フライパンに油を熱し、白ネギを焼き目がつくまで炒め、続けて牛肉を炒める。
③☆を注ぎ入れて、全体に絡める。

【本日の器】



鮮やかなブルーで、ちょっとノーブルな雰囲気です。
作山窯さんの器は、色、姿、手ざわり、全ての要素が素晴らしく、とりわけ「美しさ」はブランドコンセプトになっております。
美濃焼の伝統を受け継ぎつつ、現代の感覚を意欲的にとりいれた作風が持ち味です。

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